2024年の活動報告

社長メッセージ 2024.9

今年で3年目となりました「千葉南房総・SDGs・共創の米作り」ですが、「パートナーシップで陸・土地劣化を守ろう」をテーマに、SDGsの課題である「食」や持続可能な「消費生産形態の確保」の問題に意識を向ける目的で活動をしております。
今回も弊社から約30名、総勢約100名の皆様と、4月20日に田植えを、8月24日に稲刈りを行ってまいりました。

8月の台風の影響も心配されましたが、地元農家の皆さまのお力添えもあり無事に美味しく育ちました“共創米”を、今年も皆様への日頃の感謝の気持ちを込めてお届けさせて頂きます。
また残りの一部はフードバンクを通じて、全国の児童養護施設へ寄付させていただく予定です。

  • 2024.9

    共創米を発送しました!

    今年も大量のお米ができあがり、社内で手分けをして袋詰め・梱包をして、感謝の気持ちを込めて社員とその家族へお届けしました。
    今年は全国的な米不足の影響もあり、受け取った社員からは「とても助かった」「大事にいただきたい」という声を多くいただき、活動が実を結んでいることを感じます。


  • 2024.8

    稲刈りを行いました!

    今年も厳しい暑さの中、総勢100名を超えるメンバーで稲刈りを実施しました。
    役割分担をしながら全員で作業を進め、無事にすべての稲を刈り取ることができました。
    刈り取られた稲は乾燥させ、脱穀をして籾殻を取り除き、精米することでようやく見慣れたお米の姿となります。


  • 2024.4

    田植えを行いました!

    今年で3年目となる共創の米作りが開始しました。
    部署の垣根を越えて懇親を深めることができる貴重な機会として、今年の田植えにも多くのメンバーが集まりました。
    初めての参加者もいるなか、みんなで足並みを揃えて稲をひとつずつ丁寧に植えていき、予定していた全ての稲を植えることができました。